Борьба с алкоголизмом: методики и рекомендации

Алкоголизм – не просто опасная привычка, а серьезное заболевание, которое вызывается чрезмерным употреблением спиртных напитков в течение длительного времени. О вреде алкоголизма известно, кажется, уже всем, в том числе и самим алкоголикам, однако самостоятельно справиться со столь сильной зависимостью человеку обычно не под силу. Даже когда алкоголик бросает пить, через некоторое время он не выдерживает и вновь обращается к бутылке, принося родным и близким массу проблем.
Борьба с алкоголизмом – нелегкая задача, которую пытаются решить и врачи, и общество в целом. Спиртное негативно влияет на организм человека, поражая внутренние органы и системы организма. Помимо соматических заболеваний (то есть болезней тела), алкоголь вызывает серьезные психические и неврологические расстройства, а также способствует общей деградации личности. Для того, чтобы борьба с алкоголизмом была эффективной, следует применять специализированные методы лечения – например, в условиях стационара наркологической клиники.
В таких клиниках, помимо врачей-наркологов, работают специалисты других направлений. Чаще всего алкоголь поражает печень и мочеполовую систему. Нередкими бывают заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также туберкулез. Чтобы избавиться от тяги к спиртному и вылечить сопутствующие болезни на ранней стадии развития, лечение должно быть начато как можно раньше.
Методы борьбы с алкоголизмом
Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием, которое влияет на разные органы и системы организма, поэтому его лечение должно быть комплексным. Проводить необходимые процедуры лучше всего в стационаре, так как в этом случае пациенты находятся под полным контролем врачей и изолированы от любых внешних факторов, влияющих на успешность лечения.
Первые признаки соматических заболеваний можно выявить уже на ранней стадии алкоголизма – примерно через 4-5 лет после начала регулярного употребления спиртных напитков. Психические расстройства и заболевания нервной системы формируются также на ранней стадии алкоголизма, однако обнаружить их может только квалифицированный врач. Обычные люди замечают изменения в поведении человека после 5-10 лет постоянного пьянства.
Врачи-наркологи хорошо изучили механизм развития алкоголизма и разработали теорию о предрасположенности людей к этой болезни. К сожалению, диагноз «алкоголизм» очень распространен во всем мире, и в нашей стране – в особенности. Современное общество всерьез занимается этой проблемой, однако успехи пока неочевидны. Что касается очевидных фактов, то здесь понятно одно: если человек стал алкоголиком, его нужно лечить.
Какие же существуют методы, направленные на борьбу с алкоголизмом? В основном это психотерапевтические методы, основанные на внушении пациенту страха перед алкоголем. При лечении такими способами, человеку «вшивается» препарат, несовместимый с этиловым спиртом. Больной предупреждается, что при небольшом количестве выпитого он почувствует себя очень плохо, а если он выпьет много – высока вероятность летального исхода.
Другой метод лечения – длительные сеансы психотерапии, исключающие лечение медикаментами. Этот способ требует высокой квалификации врача и длительных временных затрат, что компенсируется безопасностью и эффективностью метода. Важным требованием для курса психотерапии является желание самого больного побороть свой алкоголизм. Если он поставил перед собой такую цель, врач во время бесед «настраивает» человека на негативное отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. Если при резком отказе от алкоголя человек впадает в депрессию (такое случается довольно часто), врач может назначить успокоительные препараты и антидепрессанты.
Большое значение в борьбе с алкоголизмом имеет мотивация и сила воли пациентов. Чем они сильнее, тем легче человек перенесет отказ от спиртного. Это особенно важно еще и потому, что отказ от алкоголя влияет не только на психику. На средних и поздних стадиях алкоголизма пациенты нередко испытывают абстинентный синдром (похмелье), с которым достаточно трудно справиться, не имея большого желания вылечиться.
Все известные науки методы борьбы с алкоголизмом делятся на две большие категории: средства медицины и народные средства. Наилучшие результаты лечения бывают у тех врачей, которые хорошо изучили и применяют «официальные» способы, а также избирательно прибегают к народным средствам. Если же лечение целиком и полностью доверяется врачам, что правильно, оно обычно происходит в два этапа. На первом этапе проводится очищение организма от продуктов распада алкоголя и его укрепление при помощи специальных витаминных комплексов. Второй этап, если он необходим, включает в себя работу психотерапевта. Это может быть как полноценные сеансы гипноза, так и курс бесед врачом, в которых нередко принимают участие и родственники больного. Наконец, завершается лечение кодированием или другими методами закрепления полученного результата.
Народные средства борьбы с алкоголизмом предполагают специальную диету, которая призвана восполнить утраченные силы от систематического употребления спиртного. Кроме того, народные целители имеют в своем арсенале большое количество рецептов для очищения крови и лечения печени, почек, сердца и других органов, которые испытывают негативное влияние алкоголя. Для этого используются всевозможные отвары и настойки календулы, гвоздики, чистотела, тысячелистника, лимона, клюквы, яблок, полыни и т.д. Есть в народной медицине и средства, вызывающие отвращение к алкоголю: это зверобой, чабрец, баранец и некоторые другие.
Особым методом «нетрадиционного» лечения от алкоголизма является использование продуктов пчеловодства. В дело идут прополис, пыльца и, конечно же, мед и рецепты на его основе. Также для устранения тяги к спиртному многие целители рекомендуют прибегать к молитвам, занятиям спортом и обливаниям холодной водой. Некоторые из этих методов нашли применение у врачей-наркологов и используются в комплексе с другими средствами терапии и профилактики алкоголизма.
Способы борьбы с алкоголизмом в России
Алкоголизм во все времена был и остается одной из самых серьезных проблем нашего общества. Поскольку он касается не только самого пьющего человека, но и его родственников и окружающих, работа по лечению и предупреждению алкоголизма должна вестись в семьях и коллективах. Цель такой работы – избавить людей от ложного представления о том, что алкоголизм – это нормальная «традиционная» российская привычка, которая якобы действительно помогает решать некоторые проблемы.
В прежние эпохи борьба с алкоголизмом в России велась достаточно радикальными методами. Например, многие слышали или знают о «сухом законе», который вводился при разных властях и запрещал свободную торговлю спиртным. В отдельные годы практиковалось и принудительное лечение, и уголовное преследование «самогонщиков». Вместе с тем, просветительская работа о вреде спиртных напитков также велась, особенно в советское время.
Современные законы в алкогольной сфере не столь жесткие, как прежде, однако их нельзя назвать эффективными. Во многих регионах пиво и коктейли вовсе не считаются «серьезными» спиртными напитками и свободно продаются в любое время суток. Некоторые наркологические клиники, особенно государственные, до сих пор используют методы, применявшиеся при принудительном лечении алкоголиков. Естественно, что процент вылечившихся людей в таких случаях крайне низкий, хотя деньги за такое лечение врачи берут немалые.
Во многом невысокие показатели борьбы с алкоголизмом в России связаны с менталитетом наших сограждан. Очень часто люди не видят проблемы в своем увлечении алкоголем, а если и думают, что выпивают слишком много, не обращаются к врачу, считая это зазорным. Родственники алкоголиков также не спешат бить тревогу и ждут, что человек одумается и бросит пить. В итоге, алкоголик становится клиентом нарколога после того, как в его психике происходят серьезные изменения. Ценное время, когда алкоголизм можно было вылечить на ранней стадии, часто бывает упущено.
Чтобы понять, как бороться с алкоголизмом, нужно знать причины его возникновения. Как правило, тяга к спиртному развивается у слабовольных людей, не желающих и не умеющих бороться с жизненными неурядицами. Заниженная самооценка, низкооплачиваемая работа, проблемы в семье – эти и другие факторы приводят к тому, что человек ищет самый легкий способ хотя бы на время спрятаться от них. К сожалению, алкоголь не устраняет эти проблемы, а лишь временно отодвигает их на второй план. Очень сильно на развитие алкоголизма влияют традиции и наследственность, когда человек с раннего детства видит, что старшие родственники выпивают и не считают это чем-то предосудительным.
Тем не менее, шаги по борьбе с алкоголизмом в России все же предпринимаются. Например, во всемирный День трезвости (3 октября) во многих городах проходят всевозможные мероприятия, рассказывающие о вреде алкоголя и убеждающие людей отказаться от его употребления хотя бы в этот день.
Для того, чтобы успешно бороться с алкоголизмом в нашей стране, нужна грамотная комплексная программа. Мы обладаем самой большой территорией и находимся в лидерах по количеству населения, поэтому такая программа должна охватывать все сферы жизни нашего общества. Борьба с алкоголизмом немыслима без поддержки в высших эшелонах власти. Бизнесмены, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны вести честную игру, не наживаясь на горе других. Реклама спиртного, несмотря на высокие доходы, должна быть полностью запрещена. И, конечно же, самым важным фактором в борьбе с алкоголизмом должно быть воспитание подрастающего поколения. Профилактическую работу стоит проводить если не с детского сада, то со школы – в обязательном порядке.